当穷养的男孩,遇上富养的女孩

  • 文/石小秀
  • 源/石小秀(shixiaoxiu21)

所谓爱,就是尽我所能给你所想。给你最深沉的爱和最坚实的安全感,把孩子培养成一个内心富有、宠辱不惊、心怀梦想与大爱的人,这才是教育的终极目的。

01

有一阵子,“穷养男孩富养女孩”的讨论特别火,我就在我们辩论社的微信群里申请讨论,结果一大拨男生站队反方:

“这是我见过的最理直气壮的性别歧视!”

这其中,还有一个正在经历失恋的人,强烈要求给我打电话,让我对刚刚引起他悲伤回忆的行为负责——咳,他就是让我睁着水汪汪的大眼睛,安静地做一个美少女,听他长篇大论地吐槽。

可能是因为剧情太过悲伤,我竟然放下了手头繁忙的工作,专心乐呵。

大概是取“勤良恭俭让”之意,他单名一个“恭”字,所以大家常开玩笑叫他“老恭”。他果然不负众望,几乎一直单身。毕竟,他肩负着“国民老恭”的重任。

前几天刚变成他前女友的那个女孩,叫小雪。

老恭跟小雪,家境相似,都是小康,照理来说不应该因为“门不当户不对”的理由分手啊。

可是男孩被穷养大,女孩被富养大,终究成长为“不登对”的人。

02

老恭的金钱观,和小雪的南辕北辙。

老恭从小就被教育,要省吃俭用,艰苦奋斗:“小孩子不要虚荣攀比,不然对得起父母的培养吗?”

他从小就被父母关在屋子里苦读数理化:“你要好好学习,努力奋斗。”

他的同学们都在课余报了补课班,预习复习井井有条,他也想参加。其实不仅是为了学知识,更是为了融入班集体,谁想被同学们不经意地忽视啊!可他父母说:“太贵啦,你自己多下功夫。男人嘛,要奋斗!”

他看到别人弹吉他很酷,弹钢琴很帅,也想要去“好好学习”,他父母却说:“太贵啦,又没用。你是个男子汉,要好好学习,艰苦奋斗!”

小时候,他每天都要被爸爸盯着跑三公里,下雪酷暑也从不中断,他倒真是练出一身好体能。

大学里,他每个月只有600块生活费,除了吃饭,啥也干不了。买衣服不用想,吃顿好的不用想,不过恋爱可以不花钱,他就谈了。

正因为从小在涉及钱的所有问题上都能省则省,老恭不但没有淡泊名利,反而对金钱的欲望更加强烈。

他真的是在拿命换钱啊:在酷暑下发传单,在餐厅里端盘子,没日没夜地学习力争奖学金,挑灯夜战地给别人做外包。他在大学里一个月能赚3000块的生活费,但是身体每况愈下,发际线日渐感人。

他经常调侃,自己可能会是下一个因为猝死而上新闻的人,可是他根本控制不住自己:习惯于奋斗,太渴望金钱,他无法停下来歇歇,无意识地像一台机器一样赚钱。更虐的是,他不仅拿命换钱,花钱时候的纠结和心疼也是在要他的命啊。

弗洛伊德说:与父母早期的情感交流往往奠定了孩子在之后的人生中,如何理解爱,以及如何处理爱与被爱的关系。

老恭和小雪出去逛街,老恭基本能走着就不坐车,他说:车票两块钱,要省下来啊!

他不是不爱小雪,只是从小被至亲要求长跑,不论多累也不能喊停;从小一切涉及金钱的事,节俭永远是第一,自己永远是第二。他完全不能理解,小雪穿着高跟鞋能有多累,磨破脚跟能有多疼。应该坚持住啊!

在金钱上克扣孩子,在体能上挑战孩子,这大概就是多数人普遍理解的“穷养儿子”:锻炼儿子的不慕虚荣和坚毅品格。可是与此同时,我们人类最应该珍视的那份柔软的爱呢?

03

穷养的老恭和富养的小雪,在眼界上也高下立判。

老恭从小就特省钱,他妈总跟街坊邻居夸他朴实上进,老实听话。可其实他不想每天只窝在家里看教材啊,他说他是被逼无奈的节俭,毫无选择的老实。

他说别人都能致个青春,而他的整个青春里除了五年模拟三年高考,就是黄冈王后雄。除了会刷题,“身无长物”。

而小雪呢,从小兴趣广泛,她父母总是支持她做想做的事:“姑娘,你喜欢啥就去做,我们都支持。”

没有无谓的顾虑,她可以一心一意地追寻自己的价值。

她喜欢钢琴,父母就交了季度学费,大几千块眼都不眨一下,她小学没毕业就过了八级。

她喜欢绘画,父母就给她找全城最好的老师,她的画作蠢萌,惟妙惟肖,风格自成一派。

她喜欢摄影,父母就给她买单反。工具只是初步的,之后还资助她玩遍国内,近几年周围的国家也玩了个通透,她拍摄的照片在几个比赛里小露头角。

她还爱臭美,父母给她买衣服和化妆品也都是只看质量,少看价钱,当然太贵的肯定买不起啦。但这不属于抠门算计,而是量力而行。

不吝啬,不挥霍,量入为出,这才是对于金钱最理性的态度

莫泊桑在他众多的小说作品中都揭示着:很多人都不自觉地做了金钱的奴隶,为此磨灭了亲情爱情以及友情,错过了更有价值的自己。更讽刺的是,他们完全意识不到,反而引以为荣。

荀子曰:“君子性非异也,善假于物也。”而金钱,就是最万能的工具。

小雪钢琴弹得很棒,气质也被音乐熏陶得更加优雅,待人接物进退有度。

她会摄影,会搭配,会化妆,本就清秀的她在照片中美得活脱脱像个小明星。

由于众多技能傍身,她混迹各类圈子——音乐圈,学霸圈,摄影圈,COS圈,以及最近的“网红圈”。在人情往来上,小雪更是懂得钱只是结果,丰富的人脉资源以及强强合作才是赚钱的道理。

因为从小的经济自由,小雪不仅有各种古灵精怪的新奇点子,更有着坐言起行的执行力。

当年淘宝起步的时候,她就倒买倒卖,舍得下血本刷单送礼物赢得口碑,在一片蓝海中立足一隅;自媒体兴起之初,她就用自己的摄影作品和蠢萌漫画吸引了关注度,而且花钱找大V推广,迅速积累粉丝,抢占市场。当初只是因为好玩的她,现在已经可以偶尔做做推广,拍拍客照,每个月都是万元户了。

不同于老恭舍不得投资,总是用体力和时间换取金钱,小雪更倾向于用资源和资本赚钱,形成几何级增长的规模效应。

在小雪的价值排序中,钱只是过程,是工具,而爱、时间以及生活品质,才是最重要的。

04

这对曾经的情侣,在对待爱情的态度上也截然不同。

因为从小所有的教育都关乎省钱,老恭经常问自己:“爸妈到底是爱钱,还是爱我?”最后往往以“哪有父母不爱孩子”的古朴道理说服自己。

在恋爱中,老恭也沿袭了父母对他的态度,他跟女票不论吃顿饭还是看电影,都要把钱AA到以元为单位。

每逢节日,哎不对,他们只在一起过了一个节日,就分手了。

那是小雪的生日,小雪说想去庆祝一下,吃顿好的,200块的自助料理。可是老恭肉疼啊,他说太贵了,并提议吃食堂:“20块能搞定的事有必要那么浪费吗?”

在一起的几个月里,老恭从没送过早餐零食,更没送过花和礼物来表达爱意。更有甚者,小雪给自己买个几百块的化妆品他就要啰唆好半天,说她铺张浪费不过日子。

而小雪在他生日的时候送了他一台1500块的kindle,他却默默地收下了。

也许是童年时物质奇缺,纵然他已经长大成人,他却总是控制不住自己去占人便宜,他厌恶那样小气市侩的自己。

也许不是老恭不够爱小雪,只是他沿用了父母爱他的方式:“我们都是情侣了,我爱你还用证明吗?”可是情侣关系毕竟不同于血缘关系,没有行动,谁能明白你的心呢?

父母不可能选择,但每个人都有权利选择一个对自己更好、更优秀的伴侣。

有人会说爱情的纯洁与金钱的俗气无关,但是爱情与一饭一蔬、旅行、娱乐、读书等等所有美好的回忆以及未来休戚相关。而这些,哪种不需要钱这个媒介呢?

一如小雪的爱情观,“我爱你,所以我想买来看你开心啊”。

05

也许很多人会说,富养的孩子不能吃苦,承受不了挫折。

可是,很多苦,往往不是金钱上的匮乏以及身体上的折磨,而是面对困难时那种精神上的打击。打败这种磨难的,恰恰是富养的孩子才具有的那种淡泊结果的人文情怀,以及胸怀梦想的绝处逢生。

所以,请不要在金钱和体力上故意为难孩子,甚至折磨孩子。

男孩女孩都要富养,富在底气、视野和感情上。

所谓爱,就是尽我所能给你所想。给你最深沉的爱和最坚实的安全感,把孩子培养成一个内心富有、宠辱不惊、心怀梦想与大爱的人,这才是教育的终极目的。

愿世间再无性别歧视,愿所有的孩子都被温柔以待。