思考的要诀

《思考的要诀:松浦弥太郎的幸福工作术》

“怪是人性,是认真的人才有的魅力。”

人一旦拼命地做一件事就会变得很“怪”,不装模作样的样子是最有魅力的。

你以为你逃开,就能躲避困境。然而不解决,它便会如影随形。

松浦弥太郎关心的根本不是工作带来的功利与效率;不是工作如何成就人,而是人如何成就工作。

他理解:所谓工作,并不是完成许多事、加快速度,或是迎头赶上什么。而是打造出自己的模式,让自己每一天都能保持高质量、乐在其中、不勉强的工作状态。

现在这个时代,在工作上,比起花了多少“时间”或完成多少“量”,更应该追求“质”,也就是“事情应该怎么做”。我想,每个人在想把工作做好、想要贡献社会等心态上,应该有更多的坚持和不受拘束。为了达到这个目的,我们应该学习些什么?我认为,其中之一就是“思考的要诀”。

正因为成就依赖抱持的梦想并不局限于工作范畴,所以我可以一边工作,一边实现梦想,也可以思考工作的未来。

例如,如果发生“明天起要开花店”的情况,我会毫不犹豫地认为这是“社会赋予我的角色”而欣然接受。我会针对开花店这项眼前的工作发挥想象力,思考如何通过花店的工作使人幸福,然后,从做得到的事情开始有条理地展开工作。

我认为,一个人就算对现在的工作不满,如果心猿意马,想着“如果是其他的工作,我就会更努力了”,这样的行为只会使你和梦想的距离越来越遥远。

与其如此,不如在自己被赋予的工作中,专心地为别人带来欢乐吧。不要再执着于梦想中的工作,而应致力于想象:“今天我要做些什么,才能让别人感到开心呢?”

拥有这样的态度,才会引发良好的“化学反应”。

以放松、不苛求的态度去面对梦想,如此,也就不会因为与人相互比较而焦躁不堪了。因为工作和人生都一样,不是在与人竞争的情况下持续赛跑,而是要用自己的步调,走出只属于自己的道路。

认真做好眼前的事情,顺应命运的安排。