我的那条叫做“抑郁症”的黑狗

抑郁症被称为21世纪三大疾病之一。据统计,世界上大约有12%的人在他们的一生中的某个时期都曾经历过相当严重、需要治疗的抑郁症,而且抑郁症往往具有“隐形”的特征。这是一部来自世界卫生组织的公益视频,关于抑郁,关于如何与抑郁相处。

我有条黑狗,它名叫抑郁。每当这黑狗出现,我就感到空虚,生活也慢了下来,它总不期而至的出现在我面前。黑狗让我变得像个老人一样,整个世界好像都在享受生活。我却只能与黑狗相伴,那些曾带给我快乐的事情,忽然消失了。它让我失去食欲,它吞食掉我的记忆力和集中精力的能力。

拖着这条黑狗,无论去哪里或者做什么,都需要超人的力量。在社交场合,它总会找出我的自信,将其赶走。我最害怕的是被人知道,我担心别人会议论我,黑狗带来的羞愧和耻辱,我总是担心被人知道。于是我很用力的把它藏起来,掩藏情绪的生活让人精疲力竭。

黑狗让我消极的思考和言谈。它让我烦躁不安,难于相处,它夺走了我的爱,埋葬了温情,它最爱在半夜把我唤醒,心中只有那些消极的念头,让我知道自己将会面对多么心力交瘁的一天。不仅仅是感到一点低落、悲伤或者忧郁。最糟糕的时候,所有的感觉都会失去。

我一天天地变老,黑狗一天天的长大,它开始不离我的左右。我用尽了一切办法,想把它赶走,但获胜的往往是它。和重新站起来相比,躺倒变得更容易。我成了给自己开药的专家,但从未真的有效过。最后,我感到自己,和整个世界失去了联系,黑狗终于绑架了我的生活。

当生活不再有丝毫快乐,你就开始质疑生活的意义。幸运的是,那个时候我寻求了专业的帮助。那是我迈向康复的第一步,也是我生命的一个转折点。我了解到,无论是谁,无数的人都在被这条黑狗所侵扰,任何人都可能被它袭击。

我还了解到,不存在什么万能灵药或魔法药丸,药物对部分人有帮助,其他人还要辅以另外的手段。我还了解到,向亲近的人表达出自己的真实感情,能起到关键的疗效。最重要的是,我学会不再害怕黑狗,甚至向它耍了一些自己的花招。你越是疲劳和紧张,它就叫得越凶,所以学会让自己平静下来,很重要。

临床证明,经常锻炼对于缓解轻/中度抑郁的效果不比抗抑郁药差。去走走,去跑步吧。把这条笨狗甩在后面。记一份情绪日记,把想法写在纸上是种宣泄,往往也有助于看清问题,也记录下那些值得感恩的事情。最重要的是要记住,不管情况变得多么糟糕,只要你走向正确的方向,找适当的人交流,黑狗降临的日子一定会过去。

我不会说我感谢这条黑狗,但它却是个神奇的老师,它迫使我重新认识生活,让它变得更简单。我认识到与其逃避我的问题,不如拥抱它们。黑狗也许将永远是我生命的一部分,但它再不会是以前的那只野兽了,我们达成了理解。通过学习知识、耐心、克制和幽默,最凶狠的黑狗也可以被制伏。假如你身处困境,一定不要害怕求助,这样做一点都不丢人,只有错过生活才是遗憾。

comments powered by Disqus