英国脱欧的一些想法

  • 英国脱,英国脱,英国脱完荷兰脱。
  • 苏格兰脱,苏格兰脱,苏格兰脱完北爱脱。
  • 没能见证苏联的解体,但我们马上就可以见证英国和欧盟的解体了。
  • 真的心疼昨天刚刚换完英镑的大宝宝。
  • 卡梅伦:本宝宝有小情绪,本宝宝不干了。
  • 学习国际政治的我第一次感觉到 —— 世界需要我。


我的观点(偏乐观):

英国的退欧短期利空,长期看,应该算是利好吧,对中国、对英国都算利好。

大锅饭:

大家都知道新中国成立的时候,搞计划经济、吃大锅饭,其实现在欧盟就是这个样子,富国补贴穷国,好吃懒做游手好闲的就整天混日子,必定不能长久。

难民:

之前看到过一篇文章,就是法国还有一个另外的小国在遭遇恐怖袭击之后的社评,讲欧盟在对待难民问题上的立场,完全属于政治正确,却让欧盟国家陷入不安定状态。

金融危机:

金融危机之后,世界各国均饮鸩止渴,量化宽松,自欺欺人,但是欧洲银行业危机却越来越重,甚至德意志银行也面临破产传闻,法兴银行的困难更出其右,英国人凭什么要和德法一起跳火坑?一个完整的统一的欧洲,对于欧洲其他国家是有好处的,对于美国也是有好处的,至少在北约方面有了一个对付俄罗斯的盟友,但是对于英国而言是鸡肋,这是为什么英国至少保留英镑也不加入申根协议的原因。

所以有人评价李嘉诚在英国的投资满仓跌停:

  • 当然,英国公投这种事算是黑天鹅吧,结果是谁也无法料到的。
  • 其次,长期看,我还是看好英国的。2015年英国对华投资逆势增长60%,在欧盟失去的可以在中国找补,而英国现在也成为中国企业走出去投资最多的国家。
  • 还有个黑天鹅,英国内部分裂。苏格兰一直都有独立的倾向。

欧盟虽然跟中国有合作,但是欧盟压根就不承认中国的市场经济地位。
而英国明确支持中国市场经济国家地位,作为在发达国家中最早响应中国组建亚投行的国家,退欧之后不受欧盟约束,中英关系政治上更紧密、经济更协调,自由贸易协议签得更痛快。

英国有英国的问题,欧盟也有欧盟的问题,但是大锅里吃闲饭的人实在是太多了。正所谓船小好调头,英国脱欧后能够更灵活的制定各种政策,能够更愉快的跟中国合作。

科普:

英国全称:大不列颠及北爱尔兰联合王国 其中大不列颠有3部分组成,英格兰,苏格兰,威尔士,他们的首府分别为,伦敦,爱丁堡,加的夫。 北爱尔兰和爱尔兰共和国在另一个小一点的岛上,北爱尔兰首府贝尔法斯特,爱尔兰首府都柏林。 联合王国和爱尔兰共和国共同组成了不列颠群岛的大部分。北爱尔兰想脱离联合王国并入爱尔兰共和国,这也是目前联合王国内部的一个主要社会矛盾。 英国的国土由爱尔兰东北部和整个大不列颠岛及周围的小岛组成,分为苏格兰,威尔士,北爱尔兰,英格兰4个地区。其中北爱尔兰位于爱尔兰岛,其他三个地区则位于英国大不列颠岛本土人们习惯上把这三个地区叫做英伦三岛。

小皮的观点(偏乐观):

当年李光耀哭着从马来西亚独立出来,大家都觉得这个弹丸之地不可能独立存活下去的。现在新加坡比周围的那些国家发展的都好很多。李光耀是英国的学生,没理由英国人脱欧之后做不到他的水平。


转一篇投行的朋友写的文章(偏悲观):

英国脱欧体现逆全球化和孤立主义超预期,冲击才刚刚开始

文/投资舆情

 今天英国公投脱欧大幅度超预期,全球资本市场用大跌来表达震惊,英镑跌幅创92年来最大记录。金融界和政治精英们也都陷入茫然,对英国民调和老百姓选择不理解。昨天欧美股市还是上涨来迎接留欧,今天就被脱欧重创,形成巨大的反差。

 看到一些观点,说英国退欧给挫伤欧盟实力,利好中国和美国;中英贸易规模不大,影响不大;还有环球时报说大英帝国回到300年起点,加速衰落之类的。个人认为,英国脱欧超预期,更大的风险,在于逆全球化超预期,反精英和民粹孤立主义超预期。

  过去几十年全球进步发展,主要就是全球化带来的,全球化让各国利用比较优势,发挥各自特长,极大提升了人民的富裕水平和生活质量。 过去二十年是全球进步最快的时期,也是相对最和平的时期,大国之间的对抗,转变为更多的经济合作,一起开心挣钱是主流,这在世界历史上都是罕见的时期。

 中国是全球化受益最大的国家,没有之一。尤其是加入WTO后,更是飞速发展的十几年。利用庞大的劳动力和低成本优势,中国制造迅速占领全球,一跃成为G2国家。除了国力大幅度上升,普通老百姓生活水平也大幅度提升,大量人群通过各种手段进城,不是全球化,很多人估计还在数星星收麦子呢,可以说是翻天覆地的十几年。

 中国的很多的企业,也借着全球化东风,在国外开疆破土,成为世界级的公司。华为任老板就感触很深,记得他曾说过,全球化是世界上最好的制度。对愿意拼搏,有比较优势的国家或企业来说,全球化确实是最好的制度。中国加入WTO参与全球化分工,不仅是历史给与的机遇,也是政治家才华的展现,更是给勤劳勇敢的中国人的报答。

 全球化肯定会带来财富总体的增加,因为这是分工合作的优势,但不一定带来所有人财富都增加,中国挣钱了,也有很多国家懒散惯了,丢了工作机会,最后只能借钱消费。经济发展好的时候,可能受益面广,借钱消费问题也不大,窟窿也能填上。经济发展出现问题,这种矛盾就会更明显。

  08年前基本上是都在享受全球化的红利,大家都一起赚钱过好日子。次债危机后,大家都开始放水,延缓几年。现在发现放水也解决不了问题,不能提供更多的工作,和更好的生活。于是精英主义和自由化就开始受到挑战,类似你不行,就让我上。于是川普和脱欧等现象都出来了,川普和脱欧盛行,就说明原有的经济政策手段逐步失效,新的力量要来掌权尝试了,他们的方式就是封闭和民粹。

 英国脱欧超预期,给美国川普也带来更多的机会,川普早都预言英国会脱欧,并打算去庆祝了。日后川普真的上了台,关闭移民通道,限制和中国贸易;苏格兰等也独立,欧盟解体,WTO被绕过,这些都不是不可能,脱欧为这些提供了加速度和离心力。

  脱欧中的英国少了多少工作岗位,中英贸易多大占比,英镑跌多少,欧元跌多少,对中国全球战略是好还是坏,这些都是小节。大节是全球的经济出现大的隐忧,合作已经无法双赢。全球化趋势开始逆转,过去共同致富的路子逐渐被关闭,越来越多的孤立主义开始冒出来。这对全球经济肯定是重大麻烦。

  所以英国脱欧,即使重创了欧盟,对中国和美国也都不会是好事,反而说明全球从合作赚钱,转变为各自为战,慢慢的甚至强化为一种对抗。二战前这种孤立主义也是逐渐加强的。全球化中获利最大的中国,肯定也会受到很大影响。

 中国现在内部债务和汇率本身就有很大压力,外部更需要安定的环境,英国脱欧相当于在外面也起火了,对中国转型和经济再平衡肯定不是好消息。而且短期内人民币就会承受大跌的压力,今天对美元就大幅度贬值。所以收英国脱欧不可能是利好,只是利空程度多大,多久发酵而已。

 英国脱欧给人感觉是假离婚成了真离婚,全球都蒙了。从资本市场的角度来说,今天仅仅是个开始,后续应该还会有一系列的反应和发酵。这种核弹级的信息,会重新定义全球经济和政治新秩序,短期内市场还不一定消化的了,风险还是很大。

  • 全球化的确带来财富,但财富分配不均。改革开放也带来财富,但财富分配更不均。英国人用公投发出声音,我们用什么?

  • 不吃大锅饭,包产到户单干,英国老百姓还是懂市场经济的啊,要不早晚变成希腊货色

comments powered by Disqus