我是如何一个月快速提高英语的?

`* 文/艾里云云

  • 源/网络`

因为前段时间托福考试得了100+的成绩,总是有朋友来问我怎么快速提高英语水平。

其实我对英语“听说读写”的集中提高都是在一个月里完成的(去掉背单词时间,那个需要长期积累和记忆)。

在此,我总结了这三十天的学习心得,希望每个人在读完这篇文章后都能带走些东西。

01单词

要想提高英语,有一项内容是万万不可忽视的—单词。
不管你在“听说读写”下了多少苦功夫,只要词汇量少,那便很难有质的进步。所以想要提高英语的第一点便是“背单词”。
背单词有很多方法,根据我的体验,这里给大家简单介绍下三种核心背单词法。

▼ 1)阅读记忆
顾名思义,阅读记忆指的是通过阅读英文文章与资料来记忆单词。在阅读过程中,可以按照将生词圈出、反复研读句子、勾画词组、了解替换词汇、搞定熟词辟义(如husband名词作为丈夫、动词作为节俭地)的顺序对单词进行记忆。
优点:能通过语境,从文章中了解单词实际及具体的用法;印象深刻;比较有趣
缺点:不能在短期内快速增加词汇量
*参考阅读材料:经济学人、时代、卫报

▼ 2)词根、词缀、词源、字母学规律
英语单词中大约有三分之二的单词含有词根词缀,通过词根词缀来记忆可以解决掉大部分单词。通常情况下,一个词的前缀表示肯定、否定、数字以及方向;后缀确定词性;而词根则表示该词的意义。相比之下,词源与字母学规律的记忆更适用于单音节词汇的记忆。
优点:短期内能迅速突破单词数量;有效记忆
缺点:难以使用到自己的语句中;记忆过程枯燥;容易忘记

▼ 3)联想
编故事、编口诀、利用谐音法等联想方式帮助记忆词汇。如前段时间网络上流行的thank you(三克油)、twohands(偷汉子)等,都属于联想记忆的范畴。
优点:避免记忆词汇时出现枯燥与乏味的状态
缺点:不是所有单词都能使用这一方式记忆
背单词很重要的一点就是反复,每天都要将之前背过的单词再复习巩固一遍,不然很容易在刷完一遍后发现真正记住的没几个词。
很多人都喜欢用词汇书来背,其实现在市面上一些优秀的背单词软件也不失为一种学习单词的好方法。大多App都含有定时提醒、打卡或赚金币功能,这些贴心的设计也是对学习者背单词的督促。

02阅读

在掌握了一定的词汇量后,大量关于“听说读写”分项提高的练习就可以开始了。

先说阅读部分,很多人经常抱怨看不懂英语文章中的长难句,不理解老外为什么要把如此简单的句子写得如同文言文般晦涩难懂。

归根结底,还是英语语法不够扎实。

来看看下面这个句子:
“Immediately adjacent to the timberline, the tundra consist of afairly complete cover of low-lying shrubs, herbs, and grasses,while higher up the number and diversity of species decrease untilthere is much bare ground with occasional mosses and lichens andsome prostrate cushion plants.”

这一句话的难点在于结构略复杂,句子偏长,而且生词较多。读完第一遍后脑袋里或许能有个大概印象,但想要直接准确翻译还是有一定难度。一般一个句子里有超过五个单词不认识或词义模糊就会对阅读构成一定影响,这也说明了词汇量在阅读中的重要性。

解析:这句话明显是一个表示对比关系的复合句。主句和从句都各有一个状语来修饰,表明条件的变化,然后说明在两种不同条件下植被的构成发成了变化。
抛开这些修饰词,整句的主干结构是这样的:Adjacent to timberline, the tundra consists ofshrubs, grasses and so on, while rise up,the species anddiversities will decrease.
这样看起来是不是就简单多了?

如果试着翻译一下,这句话的核心意思为:靠近林木线的苔原被低矮灌木,草本植物和草地完全覆盖。随着海拔继续升高,物种数量和多样性逐渐降低,直到转变为大片的空地,并偶尔伴有苔藓、地衣和倒伏植物的生长。

因此,大家可以通过精读长难句,从语法而不是单凭语感的角度去分析和翻译的方式短时提高阅读技能。如果发现在分析时有难度,买一本靠谱的语法书回忆一遍初高中语法也不失为一个好方法。

与此同时,坚持才是最重要的。

给自己定一个目标,每天读几章英文原版小说,或去网站上阅读几篇有意思的英语文章。不要半途而废是学习任何事情最重要的一点。

03听力

有句话说的好,“得听力者得天下”。在英语学习的过程中,听力极为重要。
常有些朋友向我抱怨,明明每个词单独说都能听懂,为什么合起来成一句或一段就像听天书似的了呢?

显然,还是听的少,对于英文单词的发音不够熟悉。

而最简单粗暴的解决方式就是多听,将平日听音乐K歌的时间省下来,放一放VOA或与自己水平相符的英语听力材料。

如果时间充裕,最好在听完后简单做跟读或听写。以1.2倍速重新播放听力,听完一句模仿语气语调跟读一遍,或是将该句抄写下来。时间久了,你就会发现自己的听力水平奇迹般提高了,而且口语的发音也越来越地道了。

我在这一个月里每天做大量听力跟读练习,从最开始听五分钟英文讲座全程懵逼到现在可以无字幕看耶鲁大学公开课,其中的进步是显而易见的。

另外,在听的过程中,要注意英语口语中单词的连读或口语化,避免听错影响理解。

比如“going to”美国人通常会说“gotta”,同理,“want to”他们会说“wanna”。

再比如,“an apple”会被连读,听上去像“an napple”,“look at it”被说成“loo cat it.”

掌握了这些更地道的发音方式,不仅听力没问题,口语也会更接近本土,一举两得。

04口语

如果说“读”和“听”是输入的过程,那么“说”和“写”便是输出的过程。
我身边的很多朋友都渴望能说出一口流利地道的英语,然而每次和外国人交流时,他们总是羞涩地试图用面部表情和肢体语言回答一切。在我看来,口语的进步是需要不断交流的。不去尝试不去说,你的口语水平便永远会停留在原地。
要想提高英语口语,请记住一下几点:

  • 不要因为害怕自己说出的英语不标准、Chinglish,就不说英语。
  • 抓住一切能和老外沟通的机会,在交流后总结反思。
  • 将阅读材料读出声,培养口语语感。
  • 找几个同样希望提高口语的朋友,尝试日常用英语聊天。
  • 用英语问自己几个问题,如“What’s your favorite hobby? Why do you likeit most?”,然后用英文回答并录下来,回放录音听自己的发音以及语法错误,总结改正。
  • 看美剧时在有趣的地方停下来,将人物的对话跟读一遍,尽力模仿其语音语调。
  • 试着用英语与自己对话,思考时也可以尝试用英文想。
    如果你能坚持做到以上几项,口语想不提高都是不可能的。

05写作

而写作方面,我在摸索了一个月后得出了以下几处需要注意的地方。

  • 写作文时要简洁直接,不要绕圈子、说废话,更不要学中国诗歌的“起兴”手法。大部分外国人喜欢看清晰明了,结构框架明显的文章。
  • 段落之间过渡要顺畅,可使用过渡词(如First of all, furthermore, last but notleast),段落之间要有一定逻辑性。
  • 文章内容不要空,阐述需充分,有例子有数据,使文章有说服力。
  • 要有一定的同词替换,不要一个词通篇出现;句式需多样,不要全部使用简单句,有时可以用“which,by,due tothe fact that”等词将两个简单句并成一句。
  • 写作语言相对正式一些,先前提到口语化的“gotta”或“wanna”在此不宜出现。
  • 不要一味追求看上去逼格很高的词,适合语境语义的才是最好的。

英语写作时时刻想到这几点,写过几篇后就会发现原来写出思路清晰的essay简直分分钟完成。

最后还是那句老话,“只要功夫深,铁杵磨成针。”

不论如何学习,坚持不懈才是最有用的。三天打鱼,两天晒网,最后只会一事无成。

祝大家看完此文章,都能有所收获。

comments powered by Disqus